Samstag, 23. April 2016

Biskuitrolle mit Erdbeeren und Rhababermus

Es ist endlich  Rhababerzeit und da Erdbeeren wunderbar zu Rhababer passen, habe ich dieses Wochenende eine Biskuitrolle mit Erdbeeren , Rhababermus und Sahne gebacken. Biskuitrolle geht immer auf der Kaffeetafel und was das tolle daran ist , es geht so schnell eine Biskuitrolle herzustellen und die Füllung ist unendlich variabel. Ob man die Biskuitrolle nur mit Marmelade füllt, oder mit Sahne und Früchten oder mit einer Creme, ach egal wie, Biskuitrolle schmeckt immer.


Biskuitrolle mit Erdbeeren und Rhababermus

Mandel-Biskuitteig

 5 Eier
5 Esslöffel kaltes Wasser
100g Rohr-Rohr Zucker
1/2 Teelöffel Vanille gemahlen - die ausgekratzen Vanilleschoten getrocknet klein schneiden und im Mörser ganz fein zu Pulver verarbeiten
75 g Dinkelmehl
75 Mandel fein blanciert
1 Prise Salz
2 Esslöffel Rohr-Rohr Zucker zum stürzen

Die Mandeln und das Mehl in einer Schüssel mischen und sieben. Die Eier trennen, jetzt das Eigelb und das Wasser mit der Küchenmaschine dick aufschlagen, danach 75 g Zucker unterrühren . Das Eiweis in einer einer fettfreien Schüssel steif schlagen danach noch den Rest Zucker von 25 g einrühren. Das Eiweiss auf die Eigelcreme geben und danach das gesiebte Mehl mit den Mandeln und anschliessend alles mit einem Schneebesen untermengen sodas es noch schön luftig bleibt. Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorhezeizten Ofen bei 190 Grad 10-12 Minuten backen, testen kann man ob der Biskuit fertig ist wenn man mit dem Finger darauf geht und der Biskuit nachgibt und keine Delle ensteht. Jetzt den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf ein Küchentuch stürzen das ihr mit ca. 2 Esslöffeln Rohr-Rohr Zucker bestreut habt. Das Backpapier sofort abziehen und den Biskuitteig von der langen Seite her aufrollen. 

Füllung

3-4 Stengel Rhababer
2 Esslöffel Zucker
400 g Erdbeeren 
100 g Himbeeren
1/2 Glas Schwartau Samt Fruchtaufstrich Erdbeer-Vanille
1 Becher Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
Vanillezucker
ein wenig Tonkabohne gerieben
1/4 von einem Block weisser Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen

3-4  Stengel Rhababer schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit 4 Esslöffeln Wasser und 2 Esslöffel Zucker in  eine Schüssel geben und in der Mikrowelle bei 800 Watt ca. 3-4 Minuten zu Mus verkochen.
Die Erdbeeren und Himbeeren waschen. Die 1/2 der Erdbeeren in kleine  Stücke schneiden die andere Hälfte zu Deko mit ein paar Himbeeren zur Seite legen. 
Jetzt die Biskuitrolle aufrollen zuerst mit Erdbeeraufstrich dann mit Rhababermus bestreichen. Danach die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Tonkabohnenabrieb steif schlagen , dabei das Sahnesteif einrieseln lassen. Jetzt die Sahne auf die Biskuitrolle streichen und die Früchte darauf verteilen und zusammen rollen Mit der Naht nach unten auf eine Kuchenplatte oder ähnliches legen. Jetzt mit einem Backpinsel in der Mitte der Biskuitrolle die weisse Kuvertüre aufbringen und anschliessen die Früchte und vielleicht Blümchen verteilen. Die Kuvertüre bewirkt das euch die Früchte nicht runter rutschen.



Viel Spaß beim nachbacken



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