Dieser Kuchen steht auch schon lange auf meiner to-do Liste. Das aussergewöhnliche Aussehen wahrscheinlich hat mich gereizt ihn endlich mal zu backen. Na und alles was mit Zimt zu tun hat, esse ich ja voll gerne, wie Ihr wahrscheinlich schon gemerkt habt. Auf jeden Fall hier ist er nun der Faltenkuchen, der mir schon während der Backzeit den Sabber in den Mund getrieben hat, ein Gedicht, waaaas für ein Duft da in meiner Küche schwebt :)
Rezept
Hefe- Faltenkuchen
20 g frische Hefe
150 ml Milch
50 g Zucker
1/2 Teelöffel Salz
2 Eier
375 g Mehl
375 g Mehl
50 g Butter geschmolzen
Füllung
75 g geschmolzene Butter
100 g brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
Die Hefe in lauwarmer Milch mit einigen Krümeln Zucker auflösen und stehen lassen bis es Blasen bildet.
Alle Zutaten zusammen mischen, die Hefemasse dazu geben, kräftig mit einem Kochlöffel oder ähnlichem durschlagen - die Masse war bei mir ziemlich dünn ist aber richtig so -. Den Teig zugedeckt ca. 1 - 1,5 Std. gehen lassen. Eine Kastenform 25 cm Länge mit Butter ausstreichen . Für die Füllung die Butter schmelzen. Den Teig auf einer bemehleten Fläche ca. 1/2 cm - 1 cm dick ausrollen, danach mit einem Pinsel mit der flüssigen Butter bestreichen - 1 Esslöffel von der Butter für später aufheben .
Den Zucker mit dem Zimt mischen und ausser einem Esslöffel, den man für später braucht, auf dem ausgerollen Teig verteilen. Jetzt den Teig in der breite der Kuchenform in Streifen schneiden.
Diese Streifen jetzt in der Höhe der Kuchenform in Vierecke schneiden, diese Vierecke übereinander schichten zu Paketen und in der Kastenform hintereinander setzten.
Den Teig in der Form nochmals 30 Minuten gehen lassen. Jetzt im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 30- 40 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit einem Pinsel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und mit dem Zimt- Zucker- Gemisch bestreuen.
Danach 30 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Mal sehen, ob der Kuchen den nächsten Tag überlebt, er schmeckt köstlich und ist gaaaanz locker.
Schönes Wochenende
LG Eure Tortenelfe
Das sieht so lecker aus, habe ihn bei den amerikanischen Rezepten schon mal gesehn. Den werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLg Laura
Von da habe ich auch das Rezept :)
LöschenDas sieht nicht nur lecker aus, das ist auch soooooo !
LG Marina
Mmmh, wie lecker ! Ich kenne diese Art Kuchen als "Pull-Apart-Bread", von dem man sich ein Stück abreißt, statt schneidet.
AntwortenLöschenDie Kombi mit Hefe Zimt und Zucker lässt mein Herz sowieso gleich höher schlagen !! Da bekomme ich richtig Hunger :)
Hab einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße, Ann-Katrin
von penneimtopf.blogspot.de
Hallo Ann- Katrin!
LöschenIch habe das Rezept von einer amerikanischen Seite, da nennen die den Kuchen auch " Pull- Apart- Bread " ich finde es aber lustiger auf deutsch :) Faltenkuchen, hört sich doch gut an
Zimt- Zucker und Hefe kommt immer gut, gell !
Für Dich auch einen schönen Sonntag
LG Marina
Hi Marina,
AntwortenLöschendein Zimtküchlein sieht superlecker aus!!! Zimt ist wirklich ein tolles Gewürz und daher auch bei mir im Kräuter- und Gewürzschränkchen immer ganz weit vorn zu finden.
Dein Blog ist ganz zauberhaft und ich schaue nun öfter mal vorbei.
Liebste Grüße,
Jessi!
Danke Jessi!
LöschenZimt ist in Maßen gesund, riecht gut, schmeckt gut..... also, was will man mehr ?
LG Marina
Hallo, ist denn im Teig kein Mehl enthalten?
AntwortenLöschenDas sieht lecker aus..
Hallo Gülsüm,
Löschenviiiielen Dank,natürlich gehört in den Teig Mehl.
Ich habe es mir nach dem schreiben durchgelesen, ist mir aber nicht aufgefallen :(
Ich habe es berichtigt.
LG Marina
Im Sommer habe ich mal zum Grillen ein Rezept für ein Faltenbrot mit Kräuterbutter gefunden und ausprobiert, es war auch sehr lecker, nur hab ich wohl zuviel Butter genommen, es triefte!
AntwortenLöschenObwohl ich satt bin, bekomme ich grade wieder Appetit!
LG Ute
Wenn es trotzdem geschmeckt hat, Herr Lichter hätte bestimmt genauso viel Butter genommen wie Du :)
LöschenDiesen Kuchen musst Du mal backen, frisch ist er am besten!
LG Marina
Habe heute endlich diesen Kuchen gebacken , das hätte ich mal besser früher gemacht der schmeckt ja super lecker.....
AntwortenLöschenDas freut mich sehr Oma Rosili, ich habe ihn auch schon des öfteren mal gebacken, weikl er so gut ist
LöschenLG Marina