Für die Deko des Heidelbeer- Gegelhupfs habe ich noch zusätzlich Heidelbeer- Zucker gemacht, das Rezept werde ich euch im Anschluss verraten.
Die lila Streusel auf dem Kuchen ist der Heidelbeer- Zucker und so wird`s gemacht
Heidelbeer- Zucker
80g Heidelbeeren
120 g Hagelzucker
Backpapier
Die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. In einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab sämig pürieren, danach durch ein Sieb streichen. 2-3 Teellöffel davon in den Hagelzucker geben und zügig umrühren, bis sich alles vermischt hat. Jetzt die Masse auf ein Blech das mit Backpapier ausgelegt ist verstreichen und im Backofen für 1 Std. bei 50 Ggrad trocknen.
Rezept Heidelbeer- Gugelhupf
120g Heidelbeeren
4-5 Esslöffel Heidelbeersaft/ oder dkl. Traubensaft
250g weiche Butter
2 Päck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
500g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
250 g Puderzucker
lila Pastenfarbe, wer will
Die Heidelbeeren waschen. 100g Heidelbeeren und 3 Esslöffel Saft fein pürieren. Die Butter,Zucker, Vanillezucker und das Salz mit dem Mixer cremig rühren, danach die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Heidelbeerpürees rühren. Eine grosse Gugelhupfform 2,5 Liter ausfetten und mit Mehl ausstäuben und die beiden Teige einfüllen. Mit einer Gabel den Teig spiralförmig durch die Kuchenform drehen und bei 175 Grad in den vorgeheizten Backofen für ca. 55- 65 Minuten, Stäbchenprobe. Auskühlen lassen und aus der Form befreien.
Für den Guss den Puderzucker sieben, den Saft unterrühren und wer will oder wer hat die Pastenfarbe, es gibt dadurch ein schöneres lila für den Guss.
Den Guss auf dem Kuchen verteilen, den Heidelbeer- Zucker und die Heidelbeeren für die Deko nicht vergessen.
Ich wünsche euch viel Spass beim backen
Eure Tortenelfe
WoW, der sieht ja lecker aus! Finde es auch super, wie du den Gugl verziert hast! Sieht wirklich zum Anbeißen aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Ann-Katrin
von penneimtopf.blogspot.de
Danke Ann-Katrin, schmeckt auch gut, hab ich mir von meinen Gästen sagen lassen, nahmen noch ein Stück auf den Heimweg mit :)
AntwortenLöschenLG Marina
Hallo Marina,
AntwortenLöschenjetzt muss ich lachen, sorry, aber den hat meine andere Oma immer gemacht....zusätzlich hat sie noch Schokokakaobohnen reingetan....die Welt ist manchmal klein, oder?
Die Idee mit dem Zucker ist klasse!!!
LG Silvia!!
Silvia, da gibts nichts zu lachen- ich habe das Rezept aus einer Zeitschrift geklaut und die von dieser Zeitschrift haben das Rezept BESTIMMT von deiner Oma geklaut, so würde ich mal denken :)
LöschenDie Idee mit dem Zucker fand ich auch süss und der schmeckt richtig nach Heidelbeere!
LG Marina
der kuchen sieht sooooo lecker aus!!! alles liebe
AntwortenLöschenDanke, der war auch lecker!
LöschenLG Marina